26 October 2008

Pork Neck BBQ & Charred Cabbage w Mashed Sweet Potato (JPN)

Englsih Ed.
<http://iamafoodlover.blogspot.com/2008/05/pork-neck-bbq-charred-cabbage-w-mashed.html>

先週は何かとバタバタしており、まともにご飯も作らず食べるのもまちまちで、
水曜日辺りが見事に
肌が荒れ始め、思春期並みで体は何と正直なのか。
で、今週はまともな食事にあり付くべく、ロジャーを母の日で多忙であろう職場へ送り届け、興奮
のるつぼ、朝のアジア系マーケットへ出向いたのです。
(このマーケットについては後日また。)

その仕入れネタが本日のメインとなりまして、今日はコレ↓

" トントロBBQとキャベツのロースト、サツマイモのマッシュ添え" 
(写真、夢中で食べた後に慌てて撮ったもんで全くイケてないんよね。)

トンカツを作る予定をしていたのですが、相方の要望により急遽バーベキューへ変更となり、結果、典型的なスウェーデンな味へと変身を遂げました。

脂がキレイにのった豚の首肉(Pork Neck)、ネットで調べると世に言う“トントロ”がこの首肉にあたるそうな。豚肉のあっさり加減と脂のバランスが非常にバーベキュー向きです。


豚 肉を2~3cmのスライスにし、塩コショウ。キャベツは芯も残したままでざっくりと切り、ニンニクは一株(?)丸ごと皮も残したままで横から水平に切り、 真っ二つに。全ての材料にオリーブオイルをふりかけ、あとは焼くだけ、それだけ。キャベツは表面が写真の様に焦げるまで、ガーリックは色が何となく透けて くるまでグリルします。キャベツをお皿に盛ったら、最後にホワイトビネガーをたらーり、オリーブオイルをたらーり。←これ、大事です。

ホワイトビネガーは白ブドウから作ってるお酢でして、米酢よりも口当たりがまろやかです。直接食べる分には米酢よりも食べやすいかも。出来ればこっちでお試しあれ。

写 真には写ってませんが、サイドはサツマイモとかぼちゃのマッシュ、つまりは金時。これはうちの母親のレシピですが相方曰く、“完璧にスウェーデン味”らし い。サツマイモとカボチャを茹でて(もしくは蒸すかレンジか)、ざっくり潰してバターと砂糖を入れて混ぜるだけ、それだけなのです。クリーミーなのが好き な方はしっかりマッシュして牛乳を少し入れてもイイかもしれません。クリームを入れるとリッチな味にはなりますが重たい口当たりなって、個人的にはお勧め しません。風味を足したいならバター少し多めがエエのかも。


全部揃ったら、豚肉もキャベツもニンニクもマッシュもみんな一緒に食してみましょう。
こ の甘みと塩気のバランスが好きなようなら、スウェーデン化の第一歩!“甘みと酸味”、“甘みと塩気”、苦手は人は苦手かもしれませんが、この組み合わせ、 古典的なスェーデンの食べ合わせです。ポテトチップス食べてたらチョコレート食べたくなるし、おしるこ食べてたら添えてある塩昆布が嬉しいあの感覚なので すよ。一度はまるとクセになるのです。


そ れからキャベツはあまり心配せずに焦がしてしまいましょう。焦がした事によって香ばしい苦味やら、より増した甘みやら驚くほど別の風味が出てきます。ガー リックもしっかり焼くと独特の強い匂いが消えて、グッと甘みが増してもっちりとしたジャガイモのような触感になってきます。


焦がすことで簡単に引き出せるこの美味しさを皆さんも楽しんでもらえるといいのですが……
Bon appetit!

Chiky

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